Il Ristorante Pizzeria Napul'è a Roma

Pizzeria Napoletana a Roma

Mangiare la Pizza Napoletana a Roma....

La vera pizza è alimento, simbolo e rito. Alimento povero e nobile. Disco festoso di pasta, colorato di rosso. Ma è anche qualcosa di più di un impasto di acqua e farina, condito con olio e pomodoro e cotto al forno a legna. La pizza si fa non si cucina. Nasce povera. Si fa con le mani e con la sola abilità delle palme.
In origine la pizza fu un'invenzione che rispondeva anche alle necessità della povera gente. E fu provando e riprovando che venne fuori un cibo squisito capace di far mangiare, e bene, un'intera famiglia con poco o niente.

Prima che si conoscesse il pomodoro c'erano: la pizza aglio olio e origano; la pizza con i "cicinelli" (una specie di pesciolini lattanti figli delle alici) e la pizza col formaggio grattugiato, basilico e pepe. Ma fu il pomodoro a renderla celebre.

Gaetano Alfetra, Mitica pizza, vero oro di Napoli, su Corriere della Sera, 1993.